АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОРСКОГО ПРАВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, КАСАЮЩИХСЯ КИНОИНДУСТРИИ - Аян Найзабеков (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Если рассматривать современное кино как объект авторского права, интеллектуальную собственность авторов составляют труд и творчество каждого участника-созидателя длительного и неоднозначного процесса рождения фильма: режиссера, сценариста, звукооператора, актеров, художников и других. Цель исследования – это анализ законодательных актов по вопросам авторских прав на основе изучения материалов по данной теме, а также прогнозирование путей совершенствования правовой основы лицензирования авторства в сфере киноискусства. Исследования основаны на общенаучных, логических, теоретических и эмпирических методах с пошаговым системным анализом содержания имеющихся законодательных актов об интеллектуальных видах собственности при создании кинопродукта, установления причинно-следственных взаимосвязей между правовыми актами, связанными с кинопроизводством, и правовыми нормами авторов по различным направлениям развития киноискусства Казахстана. В исследовании рассматриваются не только казахстанские законодательные акты в области авторского права, но и зарубежный опыт в этой области. Результаты и обсуждение содержат исследования и размышления автора о ключевых положениях авторского права на произведения искусства в области кинокультуры и гражданского права, а также анализ того, как в сфере кинокультуры Казахстана решаются на законодательном уровне актуальные вопросы авторского права на интеллектуальную собственность – стержня творческого процесса создания кино. Киноиндустрия эволюционирует в жанровых спектрах, в технических и технологических звуковых, цветовых, сюжетных решениях с использованием нано-, цифровых и информационных технологий, что увеличивает новизну, качество и уровень авторских вкладов. К примеру, возникают вопросы как адаптировать принципы присвоения авторских прав к продукции цифрового плана и компьютерных график при создании кинопродукта. Изучены основные положения об авторском праве и интеллектуальной собственности из соответствующих законодательных актов Республики Казахстан. Представлены ключевые идеи о соотношении содержания законотворческих актов и взаимосвязей разных аспектов: объём и качество режиссуры, смысл, глубина и актуальность сценария, человеческие и материальные ресурсы при создании кино, критерии национального фильма, которые способствуют повышению уровня формирования казахстанского кино. В рамках темы исследования полученные результаты позволят определить что, как и в каком направлении изучать, сопоставлять и применять, имеющиеся тенденции современных опытов в киноискусстве Казахстана и других стран в решении вопросов по авторскому праву.