РОЛЬ МУЗЕЕВ В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ - Г. Файзуллина; Л. Плетникова; Л. Бейсек (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Авторы статьи задаются вопросом о том, что сегодня является брендом Алматы и каким образом можно актуализировать известное выражение «Алматы – культурная столица». В статье представлен опыт реализации музейного проекта «Путешествие в страну БАЛАПАН» / «Алақай! Алақай! Музейде Балақай!», направленного на формирование чувства патриотизма, гордости и ответственности за свой город у юных алматинцев и пробуждение интереса к семейному отдыху с музейным компонентом. В рамках проекта был проведен ряд событий с участием малых музеев Алматы, активно использующих материал культурного наследия в работе с городским пространством, соединяющих формат познавательных прогулок по улицам города и интерактивную практику в музеях. Выпущен цикл путеводителей нового формата по городу и его малым музеям, связанным с наиболее интересными страницами истории Алматы, судьбами выдающихся горожан, памятниками истории и культуры. Принципиально новым в музейной практике города стало использование комплексного подхода «горожане – для горожан», ориентация на самостоятельную совместную практику детей и взрослых, полностью исключающая назидательность и привлекающая в качестве гидов-волонтеров молодежь города. Уникальность проекта в том, что впервые малые (преимущественно мемориальные) музеи Алматы выступали «единым фронтом» в борьбе за посетителя. Единая партнерская пилотная программа с маршрутами, объединяющими 10 музеев, имела успех у горожан. Важной составляющей проекта стала также возможность развития музейных профессионалов Алматы, получивших опыт активной социализации внутренней работы музеев. Это стало первым шагом переориентации музеев на работу в городском пространстве, повысило качество предлагаемого музейного продукта и имидж музеев города в целом.