ТЕЛЕСЕРИАЛ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИНДИВИДА - Инкар Бегежанова; Мадина Бакеева (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В этой статье рассматривается психологическое воздействие телесериалов в различных семантических позициях. Обоснована актуальность телесериалов в современной и популярной культуре. В настоящее время учитываются основные факторы, влияющие на развитие производства телесериалов, независимо от того, изменились ли сами телевизионные продукты, или рамки их восприятия зрителем. В первую очередь, это решение проблем с новыми технологическими трудностями, изменениями условий просмотра программ, акцентирование внимания на качестве и авторском продукте. Основная характеристика телесериала - он влияет как психологический инструмент. В статье также освещается роль телесериалов в построении связей телевидения с интернетом. Новые телесериалы становятся все более важным медиа-феноменом на различных платформах, что требует пересмотра традиционных методов подсчета телевизионных рейтингов. Также проводится анализ данных социологического исследования. Используя качественный подход, это исследование рассматривает модель мирового и отечественного телесериала, анализирует общие темы и мотивы в телесериалах. Результаты показывают, что наиболее часто используемые темы в телесериалах - это социальные проблемы, семейная динамика и неравенство. Результаты этого исследования способствуют пониманию культурной значимости телевизионной индустрии и важности культурной самобытности в телесериале. В статье также подчеркивается необходимость постоянной поддержки и признания работы мировых и отечественных телевизионных специалистов, и их работы, предоставления платформы для развития и продвижения культурной самобытности региона.