ГЕНЕАЛОГИЯ МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХОВ И ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОСИТЕЛИ (ОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНЕЗ) - А. Мухамбетова (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
В статье рассматривается проблема генеалогии музыкально-поэтической культуры казахов, ее закономерности и сущностные основы рождения в традиционном музыкально-поэтическом творчестве профессионалов-носителей. Автор интересуется вопросами «онтогенеза» и «филогенеза» относительно возрастов салов/сере, акынов, жырау, их творчеством и жизнедеятельностью в контексте ситуации жизни как формы бытия. Анализируется традиционная генеалогия в свете кочевой культуры: природная соотнесенность развертывания жизненного опыта индивида (онтогенез) и исторические стадии развития культуры (филогенез). За основу исследования содержательной сущности художественного творчества взято традиционное музыкально-поэтическое искусство казахов. Также автором приведена гипотеза об исторической последовательности – «лирика-драма-эпос», которая отражает состояния бытия и его формы.