МУЗЫКАЛЬНЫЕ АЛЛЮЗИИ ВАГНЕРА НА СТРАНИЦАХ ПРОЗЫ М. ПРУСТА - V. Sushanova (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Все романы Марселя Пруста (1871–1922), начиная с ранних литературных опытов, наполнены многочисленными музыкальными аллюзиями. Это и закономерно, так как контакты М.Пруста с музыкой разнообразны. Будучи музыкально образованным человеком, просвещенным слушателем, он, прослушивая музыку, представлял себе, как достигается тот или иной эффект, дифференцировал стили, имел представление о жанровой палитре и т. д. М. Пруст общался со многими музыкантами, у него дома часто исполнялись произведения классиков и его современников. Музыка стала частью его сознания, художественной картины Мира, источником идей – многие литературные замыслы раскрывались с помощью музыкальных аллюзий. Музыке принадлежит важная драматическая и смысловая роль в его сочинениях. Наряду с танцем, актерской игрой, живописью, стихотворением, прозой, архитектурой, пейзажем, музыка у М. Пруста становится действующим средством характеристики персонажей, среды их обитания, формирует идейную ауру их сочинения. Фигура Рихарда Вагнера (1813–1883) столь значительна по своим масштабам, что не могла не оказать влияния на творчество музыкантов, литераторов, философов своего и последующего времени. Исключением не является и творчество Марселя Пруста. Несмотря на то, что во Франции времен М. Пруста формируется и утверждается эстетика импрессионизма, идет на спад увлечение идеями Р. Вагнера, уступая место новым веяниям, для писателя творчество немецкого гения не осталось незамеченным.