АКТЕР И НАЦИОНАЛЬНОЕ БЫТИЕ - А. Айдынұлы (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Встатье рассматриваются разнообразные качества актерского искусства в театре и кинематографе, которые считаются главными. Актер, владеющий мастерством слова, с помощью игры по-настоящему через своего персонажа доносит до зрителя основную идею драмы или фильма. Автор раскрывает теоретико-методологические задачи исследования театра и экранных искусств в трудах Арнхейма, Беньямина, Лукача, Ахмета Байтурсынова и особенно Кракауэра и Коэн-Сеа. Это взгляды, опирающиеся на всеобщие законы мира, законы известного направления, экспериментальные опыты и новые гипотезы в системе «духовного существования персонажа» на сцене. Автором сделана попытка раскрыть образ «современника» в культурно-национальном контексте.