МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В ВЫШИВКЕ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ (к постановке проблемы исследования) - Жанерке Шайгозова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Вышивка тюркских народов - уникальный во всех планах феномен. Исследованию, которого обращается уже не одно поколение ученых шаг за шагом, реконструируя смысловой контекст как самой вещи, ее роли в обряде и ритуале, так и ее формы, орнамента и колорита. Особое место в научных поисках занимает проблематика отражения архетипических мотивов и мифологических образов в искусстве вышивки. При всем разнообразии этновариантов вышивки: узбекская, каракалпакская, казахская и другие в ней прослеживаются единые образы: Небесный отец (обожествлённый Космос), Великая Праматерь в различных вариациях – Умай, От-Ана, Жер-Су и другие значимые смысловые константы культуры. В процессе исследования выяснилось, что визуальная репрезентация архетипических образов и мотивов могла выражаться от конкретных антропоморфных изображений до абстрактно-условных знаков, т.е. имела прямое или косвенное выражение. К прямым способам выражения значений являются редкие, но все же встречающиеся антропоморфные изображения (судя по сохранившимся образцам). К косвенным относятся прежде всего разнообразные виды узоров-орнаментов, цвет и технические особенности нити, а также сама форма вышиваемого изделия. Традиционная практика вышивки показывает, что «коммуниканты» в обозримый период пользовались косвенными стратегиями намного чаще, чем «прямыми». Эти косвенные высказывания в самом общем виде характеризуются расхождением формы: графического и колористического оформления. Но, они всегда были понятны и ясны для окружающих. Безусловно, основным фактором, влияющим на интерпретацию косвенных «высказываний», является контекст, в котором вышивка участвует. Это может быть и декор одежды, и обрядово-ритуальная функция самой вышивки в лоне культуры. Исследование выполнено в рамках гранта МНВО РК ИРН AP23488164 – «Традиционное и современное искусство Казахстана в фокусе визуальных исследований: иконография, семиотика и дискурс».