АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДАСТАН В ФОРМАХ БАЛЕТНЫХ ПОСТАНОВОК ТРИЕДИНСТВА: ПОЭЗИЯ, МУЗЫКА, ТАНЕЦ - Нигар Шахмурадова; Гульнара Саитова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В данной статье рассматривается дастан, как эпическое произведение в фольклоре и литературе народов Ближнего и Среднего Востока. Известно, дастаны являются образцом нематериального культурного наследия, которые развивались в синтезе поэзии и музыки. Так как во второй половине ХХ века ведущие хореографы современного балетного искусства Азербайджана все чаще стали обращаться к дастанам, в результате чего зародилась новая форма, а именно хореографическая миниатюра, которая требует научного осмысления и выявления триединства поэзии, музыки и хореографии. Цель: основной целью статьи является исследование и значение триединства: музыки, поэзии и танца в апекте сохранения и развития художественного языка азербайджанского танца. Задачи: рассмотреть хореографичеcкую культуру как компонент художественной культуры и место триединства – поэзии, музыки и танца в ней.Выявить и осмыслить специфику исторических этапов и типов взаимодействия народного и профессионального танца в разные периоды развития хореографической культуры.Методыисследования определяются спецификой научной проблемы, целью и задачами работы. Это даст возможность выявить специфику триединствакак основы и источника обновления искусства, понять особенности его собственной культурно-исторической судьбы, а также выявить тенденции развития народной художественной культуры и профессионального искусства в современных условиях. Результатывыполненного исследования гарантируются обширной теоретической и практической базой, комплексным междисциплинарным подходом, соответственно выбранных методов целии задачам исследования, а также изучениемискусствоведческих,культурологических, философских, этнографических источников.Анализ хореографических миниатюр, на примере истории становления и формирования, позволит исследовать аспектысинтезаразвития азербайджанского национального хореографического искусства. В работе над исследованием использованы культурно-исторический, биографический методы анализа. Характеризуя, основные черты и принципы развития хореографических миниатюр, авторы статьи рассматривают вопрос сценической интерпретации азербайджанского народного танца, его новый лексический язык и пластическую выразительность. На основе полученного опыта в Азербайджанском Государственном Академическом театре оперы и балета исследователиопределяют роль и значение триединства – музыки, поэзии и танца, а также роль хореографов и исполнителей в развитии национального балета.