КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ РОЛЬ МЕТАФОРЫ КАК СТИЛИСТИЧЕСКОГО ПРИЁМА В СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖИВОПИСИ - Аман Ибрагимов; Баймурат Оспанов (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Исследование посвящено значению метафоры как основополагающего стилистического приёма в современной казахстанской живописи, изучается её способность передавать сложные культурные и символические значения. Цель исследования — проанализировать, как метафора способствует более глубокому пониманию культурной идентичности и наследия, способствуя обогащению современного художественного выражения в Казахстане. Методология включает комплексный визуальный анализ произведений современных казахстанских художников с опорой на междисциплинарные подходы, объединяющие искусствоведение, культурологию и семиотику. Исследуется, как метафоры используются на различных уровнях художественной композиции — от деталей до общей структуры картин, применяя как качественные, так и количественные методы анализа. Анализ показывает, что метафоры в современной казахстанской живописи служат важным инструментом для выражения культурной идентичности, духовных ценностей и непрерывности этнического наследия. Исследование выявляет разнообразие метафорических выражений — от традиционных фольклорных символов до инновационных визуальных интерпретаций, отражающих динамическое взаимодействие между культурным наследием и современностью. В обсуждении подчеркивается оригинальность источников и уникальный подход казахстанских художников, использующих метафору для создания мощных визуальных нарративов, которые находят отклик как у местной, так и у глобальной аудитории. Исследование заключает, что метафора играет незаменимую роль в изобразительном искусстве Казахстана, предлагая богатый символический язык, связывающий прошлое и настоящее. Выводы подчеркивают практическое значение метафоры в укреплении культурной идентичности и художественного выражения, предлагая дальнейшее изучение её применения в более широких культурных и художественных контекстах. Исследование вносит вклад в более глубокое понимание роли метафоры в современном искусстве, что имеет значение как для академического сообщества, так и для практических художественных проектов.