СРАВНЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МОНТАЖА В АВТОРСКОМ И КОММЕРЧЕСКОМ КИНО КАЗАХСТАНА - Райымбек Альжанов; Аида Машурова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье проводится подробный сравнительный анализ подходов к монтажу в авторском и коммерческом кинематографе Казахстана, акцентируя внимание на том, как эти различия формируют разные повествовательные структуры и влияют на зрительское восприятие. В результате исследования выявлено, что авторскому, так называемому «медленному кино», свойственны тягучий темп, нелинейность и ассоциативность, на основании чего можно сделать вывод, что в авторском киномонтаж служит как инструмент для создания внутреннего пространства для размышлений и эмоциональной глубины. В коммерческом кино, напротив, монтаж с частой сменой кадров, ритмикой и линейностью повествования обеспечивает зрелищность, динамичность и доступность для массового зрителя. В статье рассмотрено, как монтаж отражает философские, эстетические и коммерческие задачи различных направлений казахстанского кинематографа. В результате исследования установлено, что монтаж является ключевым элементом кинематографического языка, не только формирующим структуру повествования, но и влияющим на эмоциональное восприятие зрителя.