ОНТОЛОГО-ОРЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ТРАДИЦИОННОМУ ТАНЦУ: НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСКОГО ТАНЦА - Берик Кукетов; Алия Шанкибаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В данной статье была проделана всесторонняя онтолого-орентированная работа по исследованию танца «Камажай», на примере которого раскрыт метод начального изучения именно традиционного танца, который способствовал выявлению шести основных компонентов анализа. Это - танцевальные стили, музыкальная основа, контекст и символика, позы и движения, костюмы и атрибуты, традиционные ритуалы и обычаи. Рассмотрение национального танца «Камажай» с его основными функциями, такими как: эстетическая, практическая, социальная, воспитательная и историческая, является основной темой данного исследования. Целью статьи является обозначение онтолого-ориентированного подхода как наиболее верного метода в изучении традиционного национального танца, способствующего всестороннему анализу традиционного национального казахского танца в целом, с помощью которого казахский фольклорный танец займет свое значимое положение в традиционной культуре народа. Результатом данного исследования явился всесторонний анализ танца «Камажай», на примере которого авторы подтвердили верность выбранного онтолого-ориентированного подхода в изучении традиционого национального танца. На основе данного подхода появилась возможность определения и утверждения значимости танца «Камажай» в национальной культуре народа. На основе шести основных направлений анализа в танце «Камажай» раскрыта связь текстового и танцевального содержания, что определило класс танца, как относящегося к детскому фольклору, что, соответственно, раскрыло его назначение – в игровой и непринужденой форме проявить воспитательные функции и подготовить девочку к ее дольнейшей социальной жизни. Основными результатами исследования являются анализ и практическое применение метода онтолого- ориентированного подхода в изучении фольклорного танца, на примере танца «Камажай». На основе вновь открывшихся фактических данных о танце, было впервые проведено более глубокое исследование этого танцевального действия, что раскрыло суть и значение этого простого с виду и глубокого по содержанию танца. Дальнейший анализ национального фольклорного танца в целом с помощью данного метода будет способствовать сохранению танцевального фольклора, его изучению и определению достойного места в единой семье национального фольклора. Метод, раскрываемый в статье, будет способствовать обогащению исторической и теоретической значимости казахского танца, как в практическом исполнении, так и в учебном и исследовательском процессах.