ЧЕЛОВЕК И МИР: КАЗАХСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - K. Nurlanova (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В работе впервые сформулировано, научно обосновано и содержательно раскрыто понятие «общение» как всеобъемлющая национальная идея. Во все времена человека волновали проблемыформирования самочувствия. Оно зависит от уровня, широты связей его с миром, видимых и невидимых, от которых в конечном счете зависят продолжительность жизни, качество жизни, смысло-жизненная содержательность бытия и понимание органичной необходимости связи с миром Вселенной для полноты чувства жизни. Самочувствие – не только как физическое состояние, но и как эмоционально-интеллектуальная, душевная и психологическая комфортность – должно быть полноценным, тогда сияют глаза, лучится улыбкой лицо, пронизана тихим светом вся жизнь при всей ее многотрудности. Во многом, если не во всем, оно зависит от того, насколько верно выработано отношение человека к себе, к другому человеку, к обществу, природе, Вселенной. Общение – как особая духовно-универсальная форма взаимоотношений с Миром как целым, лежащая в основе всей казахской традиционной культуры во всех ее формах,является всеобъемлющей национальной идеей. Общение с Человеком, понимаемое казахами как смысл бытия, общение с миром травы, воды, со Вселенной, данное с младенчества, одухотворяет всю жизнь человека. Оно же даровало глубокое благодарно-благоговейное отношение ко всем проявлениям жизни.