НОВАТОРСТВО В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСКОМ КИНО: ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА ГЕРОЯ - Адилет Омаров; Назира Мукушева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Казахcкое киноискусство последних лет переживает значительные трансформации, отражая актуальные социальные, культурные и эмоциональные реалии, что проявляется в более глубоком и многослойном изображении национальной культуры и социальных проблем. В связи с этим каждый новый фильм становится важным инструментом в передаче изменений, происходящих в обществе, а также в контексте культурных ценностей и актуальных тем. Это, в свою очередь, оказывает влияние на эволюцию образа героев, что и является предметом данного исследования. Целью работы является анализ трансформации образа героя в современном казахстанском кино с акцентом на социальные и культурные аспекты этих изменений. Для достижения поставленной цели были использованы методы контент-анализа, сравнительного анализа, символической интерпретации и текстового анализа. Эти методики позволили всесторонне изучить изменения в характере и социальной роли героя в контексте современных казахстанских фильмов. Метод текстового анализа использовался для выявления значительных изменений в личностных характеристиках героев, а также для анализа их связи с социально-культурными тенденциями, характерными для данного периода. С помощью визуальной семиотики была проанализирована символическая составляющая фильмов и ее взаимосвязь с их содержательной основой. Историко-культурный метод позволил выявить особенности казахского кино в контексте глобальных кинематографических тенденций. В качестве объектов исследования были выбраны такие фильмы, как «Жамбыл. Жаңа дәуір», «Операция Набат», «Бауырына салу», «Братья», «От» и «Үміт сәулесі», которые демонстрируют разнообразие подходов к изображению героев и их изменениям. В ходе анализа было установлено, что внутренний мир героев, их личностные и психологические характеристики напрямую связаны с социальными и культурными процессами, происходящими в обществе. Герои современного казахского кино служат отражением социальных реалий, уровня взаимодействия личности и общества, а также противоречий между традиционными ценностями и современными идеалами. Полученные результаты подчеркивают ключевые аспекты трансформации образа героев в контексте изменений, происходящих в казахстанском обществе. Практическая значимость работы заключается в возможности для разработки новых творческих концепций и образа героев, что может способствовать дальнейшему развитию казахстанского кинематографа.