СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА И КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЭПОХУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Аскар Мирзаев; Кенжегүл Тергембай (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Исследование взаимодействия креативных индустрий и социальных медиа в Казахстане в условиях цифровой трансформации является актуальной темой. Актуальность темы обусловлена необходимостью интеграции креативных отраслей в цифровую экономику для повышения их конкурентоспособности и популяризации национальной культуры. Основная научная проблема заключается в недостаточной изученности механизмов адаптации креативных индустрий к социальным медиа и цифровым технологиям. Цель исследования — выявить ключевые тенденции, проблемы и возможности взаимодействия креативных индустрий и социальных медиа, а также предложить рекомендации для их эффективного развития в Казахстане. Различные методологии были использованы для всестороннего анализа Взаимодействия социальных сетей и креативных отраслей. В том числе в качестве основных методов можно назвать теоретико-аналитический метод. Рассмотрены отечественные и зарубежные научные труды по данной теме. Кроме того, использовался метод количественного исследования. В нем развитие креативных индустрий было представлено количественными показателями. В результате исследования социальные сети были определены как один из основных факторов, способствующих развитию творческой индустрии. Мы пришли к выводу, что в креативных индустриях новые профессии и модели монетизации играют важную роль в обеспечении экономической стабильности творческих индустрий. Кроме того, можно увидеть, что технологические изменения оказывают большое влияние на творческий контент. Мы пытались понять зависимость и риски между социальными сетями и креативной индустрией. Взаимодействие социальных сетей и креативных отраслей постоянно меняется по мере развития технологий, что позволяет более глубоко анализировать новые тенденции, инструменты и их социально-экономические последствия в будущих исследованиях.