СОВРЕМЕННОЕ ДЕТСКОЕ КИНО И ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ЭКРАНА - R. Neykova (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В статье рассматриваются современные фильмы и телевизионные сериалы для детей с точки зрения их актуальности в процессе воспитания, следования литературным традициям, истории народа, а также интерпретация фантастических рассказов через новые темы и идеи. Кино для детей со своими элементами сказки и повторением ценных концепций продолжает привлекать внимание всех членов семьи – зрителей разного возраста. Однако каждое поколение приходит с собственной интерпретацией того, что они видели, читали и слышали, и передает еесвоим преемникам для дальнейшей передачи опыта. Фантастические элементы являются важной составляющей детского кино, способствующей развитию воображения детей. Кино приобщаетих к историческому и культурному наследию в контексте разных примеров, развивает их пространственно-символическое мышление. Автор, сравнивая старые и новые способы понимания кино для детей, приходит к выводу, что в настоящее время дети не считают телевидение чем-то новым и захватывающим, но для них это обязательный и важный компонент восприятия реальности.