СТАДИАЛЬНЫЙ МЕТОД В МУЗЫКОЗНАНИИ: ОПЫТ ОБОСНОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ - Татьяна Харламова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Музыкальная наука в Казахстане, как относительно молодое и многогранное направление, сталкивается с рядом методологических трудностей. Продолжающееся развитие методологии, нехватка единой методологической базы приводят к разрозненности подходов и интерпретаций музыкальных явлений. Освещение проблем в этой области представляется важным шагом к пониманию текущих вызовов. Одной из таких проблем является разработка и обоснование исследовательских методов, отвечающих проблематике целостного осмысления музыкальной культуры Казахстана. Стадиальный метод (или теория стадиальности), позволяющий комплексно анализировать динамику определенных явлений через призму их исторического и культурного развития, стоит в этом ряду. Как показывает практика, он становится универсальным методом, который на протяжении XIX-XX веков был признан и обоснован в различных направлениях науки: истории, экономике, лингвистике, социологии, психологии. Теория стадиальности широко применяется и в музыкознании, но не получает детального обоснования как специфический метод в науке об искусстве. С целью выявления ключевых параметров стадиальности и обоснования ее как универсального при изучении исторических процессов метода, в исследовании были применены исторический, сравнительно-типологический, аналитический, системный подходы. Это позволило проследить историческое становление теории стадиальности, выявить закономерности ее применения и основные признаки в трудах ученых-музыковедов. Отдельные положения теории стадиальности, выдвинутые в трудах авторов из разных сфер знания, таких как Вильгельм Гумбольдт, Эмиль Дюркгейм, Георг Зиммель, Карл Маркс, Арнольд Тойнби; Саймон Кузнец, Ирина Савельева и Андрей Полетаев; Борис Асафьев, Марк Арановский; Галина Григорьева, Григорий Ганзбург, Умитжан Джумакова, Сабина Закржевская, Нелли Шахназарова и других служат основой для анализа музыковедческих исследований и обоснования стадиального метода как универсального в музыкознании. Результаты подтверждают перспективность метода стадиальности, показывают, что он успешно применяется для изучения истории музыкальных культур, анализа музыкальных жанров и стилей, а также их эволюции в контексте социокультурных изменений. Практическая значимость заключается в возможности применения модели данного метода для дальнейшего изучения как национальных композиторских школ, так и развития отдельных жанров, исполнительских традиций и других музыкальных явлений. Перспективы исследования открывают новые горизонты для анализа музыкальных процессов в контексте культурной динамики. Проблема поиска методов исследования рассматривается в ракурсе казахстанского музыковедения. Работа фокусируется на вопросах, актуальных по отношению к основной цели и не претендует на безусловную всеохватность существующего материала. В процессе проведенного исследования предлагается один из возможных вариантов методологического подхода к целостному и актуальному на сегодняшний день осмыслению истории казахской музыки.