АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВОКАЛ И ЕГО РОЛЬ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В XXI ВЕКЕ - Акерке Бахтияркызы,; Азамат Желтыргузов, (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Научная проблема популяризации классической музыки посредством академического вокала становится особенно актуальной в XXI веке. Влияние массовой культуры и стремительное развитие цифровых технологий требуют поиска инновационных подходов к сохранению и распространению классического искусства. Актуальность исследования обусловлена недостаточной разработанностью комплексных стратегий популяризации академического вокала в современных условиях. Новизна работы заключается в рассмотрении академического вокала не только как хранителя классической традиции, но и как медиатора между культурным наследием и современными медиа-платформами, включая анализ опыта Казахстана в контексте глобальных тенденций. Методологическую основу составили аналитический, сравнительный методы, кейс-метод и эмпирический метод, а также культурологический подход, позволивший выявить механизмы сохранения культурных ценностей при внедрении инноваций. Результаты показывают, что академический вокал способен эффективно взаимодействовать с популярными жанрами, мультимедийными форматами и онлайн-платформами, что способствует расширению аудитории, особенно среди молодёжи. Анализ казахстанских проектов подтвердил высокую эффективность синтеза классического и народного искусства, особенно в условиях цифрового распространения. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по адаптации академического вокала к цифровой среде, включая использование социальных сетей, стриминговых сервисов и виртуальных концертов. Полученные выводы могут быть востребованы исполнителями, педагогами и культурными организациями при формировании стратегий популяризации классической музыки в XXI веке.