ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЗАХСКИХ РУКОДЕЛЬНЫХ ОРНАМЕНТОВ И УЗОРОВ ПРИ ОБУЧЕНИИСТУДЕНТОВ ПО ПРЕДМЕТУ «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РИСУНОК» - А. Сарсенбаев (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В изобразительном искусстве известно несколько направленийв жанре живописи и рисунка.В дисциплине «Специальный рисунок» каждый художник должен трудиться надтем, чтобы изобразить свои размышления, фантазии и творческие поиски.Для передачи на бумагу своей богатой фантазии, активизируя свой творческий труд, анализируя с разных сторон, художник создает проявления своей фантазии в несколько этапов. В процессе творчества фантазия художника заостряется только на единичном произведении, имеющем четкий смысл, играющем важную роль. Художник находится в постоянном поиске, чтобы раскрыть тайну творчества, проводит анализыи исследования с точки зрения психологии и философии, в результате чего его труд обретает статус произведения искусства. Разнообразные образы,рожденные в недрах творческой фантазии, раскрывают смысл иструктуру художественной композиции. Психоаналитические разборы художников придают творческому мировоззрению, понятиям содержательный смысл. Чтобы проявление фантазии было более рельефным, в своем поиске художники особое внимание уделяют философским и психологическим аспектам.Вместе с этимпроводимые исследования и художественные образы являютсяважным процессом выявления«художественной фантазии».