ФЕНОМЕН КАЗАХСКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА, ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МНОГООБРАЗИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И СМЫСЛОВЫХ НАГРУЗОК - Александра Косцова,; Гульнар Мугжанова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В современном обществе значительно расширены границы понимания искусства, как формы выражения образного мышления и видения культурной деятельности. На фоне различных видов и стилей этноискусства, следует выделить феномен казахского народного костюма. Исследованием охвачен процесс историко – культурной трансформации казахского народного костюма: одежда бытового обихода – форма сохранения духовной культуры – код национальной идентичности. Уникальность разработки – в комплексном подходе к проблематике исследования, с применением методов сравнительно – сопоставительного, кросскультурного и культурологического анализа. В целях раскрытия сущности феномена казахского народного костюма, в статье приведена авторская систематизация и классификация элементов национальной одежды, как неотъемлемой части материальной и духовной культуры этноса. Концепция исследования заключается в многообразии функциональных и смысловых нагрузок национального костюма. На рассмотрение предлагается гипотеза о феномене казахской этнической одежды, как носителя культурного кода национальной идентичности, сохранения и передачи традиций казахского народа в современном мире. Результаты исследования открывают новые векторы изучения феномена казахского народного костюма, с точек соприкосновения культуроведения, искусствознания, этнографии и философии.