ВЛИЯНИЕ АНТИЧНЫХ ФОРМ НА АРХИТЕКТУРУ СОВРЕМЕННЫХ СВАДЕБНЫХ ЦЕНТРОВ КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ТАРАЗА) - Kалдыбай Aрынов,; Улан Исмагулов , (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье проведено комплексное исследование и анализ архитектурно-проектных, художественных и композиционных решений ряда банкетных зданий, возведенных в городе Тараз южного региона Казахстана. Выявлены отсутствие стилистического единообразия и национального колорита в проектировании упомянутых объектов, низкий контроль за ними со стороны специалистов в области архитектуры, а также ряд тенденций развития, сформировавшихся среди самих собственников зданий. Статья ставит целью определить основные направления современных тенденций в развитии объектов культурно-бытового назначения, включая архитектуру зданий банкетных центров. Это комплексное исследование, включавшее выездные экспедиции на объекты, опрос населения и интегрированный системный анализ, охватывало этнокультурные влияния, исторические архитектурные решения XI-XVIII веков и современные дизайнерские элементы этих сооружений. В результате, исследования представлена ​​научно-архитектурная экспертиза указанных архитектурных объектов, в ходе которой анализируются их композиционные особенности, архитектурно-декоративные приемы экстерьера и интерьера, этническое, эстетическое и стилистическое единство, формы и цветовое решение, а также соответствие градостроительным нормам и требованиям. Было сказано, что подобные ситуации характерны не только для этого региона, но имеют место и в других регионах Казахстана. Также приведены анализы формирования художественных особенностей и формообразования исторических памятников, имеющих историческую ценность, на территории Казахстана. Среди этих мавзолеев проведен более глубокий анализ художественных решений мавзолея Айша биби, приведены результаты графоаналитических исследований, определяющих модульные ряды данных геометрических орнаментов, которые их составляют. Даны рекомендации по широкому использованию узоров и колонн мавзолея в архитектурно-художественных решениях общественных зданий в современном строительстве и архитектуре. Таким образом, результаты исследования подчеркнули важность комплексного подхода к созданию культурно-досуговых центров, обеспечивающего их гармоничное развитие и интеграцию в современную городскую среду.