КАЗАХСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА В КОНТЕКСТЕ I ВСЕКАЗАХСТАНСКОГО СЛЕТА НАРОДНОГО ИСКУССТВА 1934 ГОДА - Асет Джумабаев,; Айжан Бердибай , (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Одной из важных целей в исследованиях современных гуманитарных наук является формирование у общества исторического представления о культуре, основанного на осознании ее прошлого, настоящего и проецирования будущего. Ее осуществление также способствует пониманию процессов этнической идентификации. В этой связи актуальность темы настоящей статьи обусловлена важностью восстановления ряда исторических фактов функционирования казахского традиционного инструментального искусства на начальном этапе развития Советского периода. В этой связи материалом исследования выступают архивные и опубликованные в печати документы I Всеказахстанского слета деятелей народного искусства 1934 года, приуроченного 10-летию музыкально-этнографической деятельности выдающегося собирателя казахской музыки А. В. Затаевича. Целью исследования является изучение состояния развития казахской традиционный инструментальной музыки середины 1930-х годов, нашедшего отражение в архивных документах. В процессе подготовки статьи были собраны и проанализированы источники о составе участников слета с характеристикой их деятельности, репертуара, а также документы, свидетельствующие о последовательности культурной политики правительства Казахской (Киргизской) АССР того времени по отношению к народным талантам. В статье были применены комплексный и системный подходы, музыкально-исторический, ретроспективный и идеографический, методы. В результате исследования были выявлены факты активного функционирования кобызовой традиции в разных регионах, в том числе, на западе Казахстана и в Прибалхашье, то есть география их распространения оказалась значительно шире той, которая сохранилась в последующие периоды. Подтвердились факты развития сыбызговой музыки – на западе и на востоке Казахстан. Были обнаружены названия до сих пор неизвестных кюев Коркыта, а также, кюя – легенды и кюя на историческую тему для сыбызгы. В программе нескольких дней проведения слета зафиксированы названия нескольких кюев для домбры, названия которых встречались в сборниках А. Затаевича и функционируют в музыкальной культуре до сегодняшних дней. Также были обнаружены и названия кюев, которые не встречаются в опубликованных источниках. Однако образная тематика некоторых из них встречается в образцах домбровой музыки других регионов. Вместе с тем, сведения из архивных документов характеризуют ряд выдающихся музыкантов, вошедших после слета в состав национального оркестра народных инструментов, как носителей культуры синкретического типа. Статья может предоставлять собой интерес и как часть будущего исследования о І Всеказахстанском слете деятелей народного искусства, содержание архивных документов которого может дополнить ранее неизвестные страницы истории так же и других видов и жанров отечественного искусства.