ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ МЕБЕЛИ НА ОСНОВЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ДИЗАЙНА С УЧЁТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ - Мадина Қодирова,; Татьяна Шацкая , (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Обозначена научная проблема недостаточной доступности жилой среды для людей с инвалидностью и сформулирована цель — показать, что дом и предметно-пространственная среда могут выступать художественным медиумом, в котором учёт телесных различий становится источником формы и смысла. В работе объединяются междисциплинарные подходы с выраженной искусствоведческой оптикой: обзор современных публикаций по дизайну и инвалидности, сопоставление образцов «доступной» мебели, а также интерпретация проектных кейсов через категории композиции, материала, фактуры, ритма и цвета. Показано, что переосмысление мебели через перспективу инвалидности переводит доступность из сферы сугубо утилитарного в сферу художественно-эстетического языка интерьера. Коррекция размеров и конструкций (например, регулируемые по высоте кухонные модули, свободное пространство под столешницей), интеграция технологий (умные механизмы, сенсоры) и эргономические решения (скруглённые кромки, контраст без бликов для слабовидящих) формируют читаемую композицию заботы, повышая безопасность и комфорт, не снижая выразительности. Обсуждение, основанное на литературе и проектных примерах, показывает: «дизайн для всех» в жилище проявляется как эстетика заботы, где функциональное, технологическое и художественное собираются в единую образную систему. Дом перестаёт быть местом изоляции и выступает пространством культурного диалога и самовыражения. Практическая значимость для художественного дизайна — в артикуляции принципов, применимых как к анализу, так и к проектной практике: универсальность (учёт разнообразия телесности), эргономичность (композиция, исходящая из телесного масштаба), адаптивность (технологии как поэтика трансформации) и красота (эстетическое сопряжение решений доступности с образом интерьера). Намечается поле дальнейшей искусствоведческой работы: уточнение понятийного аппарата (соотношение утилитарного и художественного), расширение иконологического и герменевтического анализа предметно-пространственной среды, а также сопоставление культурных контекстов, где доступность мыслится как полноправная категория художественного языка современного дома.