ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ В ВОСПРИЯТИИ СОВРЕМЕННОГО СЛУШАТЕЛЯ - Инкар Хамзина,; Куат Мусабаев , (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Современная культурная среда формирует новые практики восприятия и воспроизводства традиционного музыкального наследия, активизируя процессы его трансформации в сознании слушателя. В контексте казахской этно-фольклорной музыки исследуется, каким образом сакральные, символические и мелодико-ритмические коды народного искусства адаптируются к ожиданиям цифровой аудитории. Цель исследования – выявление механизмов сценической и медиапрезентации традиционной музыки, способствующих её культурной актуализации. Методология строится на междисциплинарном подходе, включающем методы культурной антропологии, арт-менеджмента, музыкознания и медиаанализа. Эмпирическую базу составляют кейсы современных казахстанских музыкальных проектов, интегрирующих этнические элементы в актуальные жанровые и визуальные форматы. Используются также методы включённого наблюдения, визуального и дискурсивного анализа представителей творческих индустрий. В ходе исследования установлены основные принципы репрезентации этно-музыкального наследия: эмоционально-визуальное кодирование, сценическая гибридизация и медиаориентированное продвижение. Арт-менеджмент обозначается как ключевой медиатор между традицией и её современной интерпретацией. Практическая значимость заключается в возможности разработки эффективных стратегий сохранения и популяризации этнической музыки с учётом новых форм восприятия. Исследование вносит вклад в понимание культурной адаптации традиционного искусства и предлагает модели креативного взаимодействия с музыкальным наследием в условиях постколониального и цифрового контекстов. Результаты исследования: В ходе исследования выявлены ключевые принципы репрезентации этно-музыкального наследия: эмоционально-визуальное кодирование, жанровая гибридизация и медиаориентированное продвижение. Социологические данные подтвердили, что молодежная аудитория наиболее восприимчива к этнической музыке в современных сценических форматах.