ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В КАЗАХСКОМ И ГРУЗИНСКОМ ТАНЦАХ: ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Алмат Шамшиев,; Лаша Чхартишвили, (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Понятия танца, культурного кода, национальной идентичности играют важную роль в области истории искусства, культурологии и антропологии. Гендерные коды в хореографических решениях, то есть олицетворение мужчинами мужества, женщинами – нежности, являются одной из особенностей, которые также нашли отражение в танцевальном искусстве многих народов. В статье танцевальное искусство рассматривается как художественно-коммуникативный инструмент, отражающий культуру определенного народа или сообщества, выступающий носителем культурного кода. В качестве исследовательской задачи мы рассматриваем национальные танцы казахского и грузинского народов в сравнении. Целью исследовательской работы является выявление гендерных особенностей казахского и грузинского народов в сохранении национальной идентичности через искусство танца. В хронологическом пространстве исследования анализируются танцы за последние пять лет. Для достижения цели исследования основное внимание уделяется произведениям и творчествам профессиональных хореографов в национальном танцевальном искусстве. Эта исследовательская работа также способствует укреплению культурных связей между Казахстаном и Грузией и показывает, что с помощью танца можно сохранить национальную идентичность.