О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА - М. Khamidova (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Настоящая статья представляет собой попытку определить содержание, способы актуализации, функции, задачи, методы, подходы, ценностные установки и объекты искусствознания как науки об искусстве. Рассматриваются исследовательские методы (аналогии, сравнения, эксперименты, наблюдения, представляющий собой актуальную проблему или тенденцию, инструментарий, атрибуции, творчество коллектива и отдельных фигур), в числе которых синтетически-интерпретационные, критически оценочные, разработочно-локализационные, формально-стилистический анализ (морфология, синтаксис, семантика). Важное место имееют подходы (комплексный, идеографический, историко-континуумный, структурно-аналитический, описание как воссоздание реконструкции явлений, повествование как группировка и воспроизведение событийности, анализ как выявление внутренних связей, закономерностей вещей, систематизация, классификация, обобщение).