ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ КОНЦЕПТА «СУДЬБА» НА АНГЛИЙСКОМ И КАЗАХСКОМ ЯЗЫКАХ - Sh. Akimbekova (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В статье дается лексико-семантический анализ понятию «судьбе», как одной из древнейших ключевых слов в культуре разных народов, которое остается практически неизменным, несмотря на изменение самого мира и изменение взглядов человека на мир. Полный анализ понятия «судьба», как и других лингвокультурных концепций, требует многостороннего подхода (лингвистического, культурного, фольклорного, философского и т. Д.). Широкий круг проблем связан с понятием судьбы, которое делится на разные циклы. В соответствии с этими представлениями разрабатываются разные модели отношения мира (стереотипы норм поведения), что связано с ориентацией человека в условиях относительной несвободы существования. С точки зрения отношения к понятию судьбы автор разделяет существующие мировоззрения на три типа: 1) мировоззрения, которые называют судьбой, но не как самостоятельное начало мира, 2) мировоззрения, которые называют судьбой, но не как самостоятельное начало мира, а как момент других, 3) мировоззрения, отрицающие судьбу в статусе реальности и исключающие возможность самого существования понятия судьбы, но допускающие использование слова «судьба» в метафорическом значении.