МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОНОДИИ - D. Fedorak (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
В данной статье рассмотрена проблема методологии анализа западноевропейской средневековой монодии. Исследованы труды отечественных и зарубежных авторов, позволяющие понять специфику формообразования, ладовое строение и другие стороны григорианского хорала. Выяснено, что исследования, посвященные методам анализа григорианского хорала в различных ракурсах и в соотнесении со смежной проблематикой, берут свое начало в конце XIV века. Раскрыта синтетическая взаимосвязь между хоральной мелодикой и хоральной нотацией как фактор, позволяющий выявить основной круг интонационных формул литургической средневековой монодии.