КТО ОНИ – ГЕРОИ НАШЕГО КИНО? - N. Berkova; D. Amirbekova (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
В основе предлагаемого текста лежат выступления участников круглого стола на тему: «Герой в современном игровом и документальном кино Казахстана». Круглый стол был частью программы Недели науки в КазНАИ им. Т.К. Жургенова в апреле 2018 года. Киноведы Н. Н. Беркова, А. М. Божеева, Б. Б. Ногербек, драматург М. В. Соловьева, режиссеры Д. К. Омирбаев, В. В. Тюлькин, Ф. Жаханова обсуждали проблему выбора героя в кино, размышляли о том, как в образах героев находят отражение волнующие их вопросы жизни общества. Одними из острых были вопросы: насколько укоренены традиции мифологизации, находит место героизация известных исторических личностей? Отмечалось, что немаловажную роль в отечественном кинопроизводстве, как и в предшествующие десятилетия, играет система заказа. Участники говорили о негативном влиянии заказа на творческий процесс. В своих выступлениях они также отметили тенденции духовного роста в творчестве зрелых мастеров – документалистов и режиссеров игрового кино. На примерах работ молодых режиссеров, создающих свои первые ленты в творческом объединении «Дебют», были оценены актуальность поисков в отражении остросоциальных проблем и сложность приемов, с помощью которых начинающие режиссеры углубляют свои представления о внутреннем мире героя. Размышления участников встречи, данные в тезисах, лишь часть того айсберга, что мы называем героем современного казахстанского кинематографа, точнее сказать, искусствоведческой проблемой героя.