КРУГОВЫЕ ТАНЦЫ КАК СИМВОЛИЧЕСКАЯ ФОРМА: КУЛЬТУР-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ - Т. Gabitov (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Танец является естественной частью религиозных обрядов и своеобразной формой общения человека с Богом, а также высшей формой выражения внутреннего опыта, поиска божественного единства. В танце раннего человека были выражены планетарные и космические ритмы, процессы. Человек входил в контакт с силами природы, ощущая себя частью огромного, живого космоса. Танец как символическая форма культуры тесно связан с магическими ритуалами. Известны круговые танцы как средство выражения коллективной идентичности и общения с духами природы. Это своеобразные мысли древнего человека о мире, который развивается по кругу в символизме кругового танца. В круговых танцах кочевников наличествует донесение мысли через жесты и движения. Танец есть искусство, ритуал. Символы ритуального танца содержали в себе информацию как структурную идею анимизма. В казахском искусстве танец имеет сакральное значение, таит в себе магию кочевых обрядов.