ГРАВИТАЦИОННАЯ ОСОБЕННОСТЬ «ЕВРАЗИЙСКОЙ УТОПИИ» - Y. Sorokina (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Рецензия посвящена выставке «Евразийская утопия: Post Scriptum», показывающей творчество казахстанских художников XX и XXI веков, где сочетаются международные аспекты модернизма и местные особенности традиционной культуры Казахстана. Используя проект и теорию Рустама Халфина - который считается одним из отцов современного искусства в регионе - в качестве центра внимания, выставка объединила несколько поколений художников для изучения становления и развития искусства в Казахстане. Выставка была частью амбициозного проекта под названием «Фокус Казахстан» и является обзором модерн и контемпорари арт Казахстана для международной арены. Выставка Focus Kazakhstan, проходящая с сентября 2018 года по март 2019 года, состояла из четырех частей, и проходила в четырех городах: Лондоне (Великобритания), Берлине (Германия), Сувоне (Южная Корея) и Джерси-Сити (США). Focus Kazakhstan - это сотрудничество между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, Национальным музеем Республики Казахстан и Программой Рухани Жангыру. Куратором Focus Kazakhstan выступила Роза Абенова, руководитель Центра современного искусства в Национальном музее Республики Казахстан. Шоу «Евразийская утопия: Post Scriptum» курировали Юлия Сорокина (Казахстан) и Шин Ын Янг (Южная Корея); даты проведения с 27 ноября 2018 года по 3 марта 2019 года в Музее искусств Сувон Ипарк.