ФЕМИНИЗМ И МЕНТАЛЬНО-СИМВОЛИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ ЖЕНЩИН КАЗАШЕК - А. Alimzhanova (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Проблема феминизма получила массовое распространение, она также широко представлена в высоко образованных слоях населения. На самом деле традиционно-активный образ женщины – это не географическое, а социально-экономическое и политическое явление. Общеизвестно, что женщины разных формаций не могут сосуществовать в одной конкретно-взятой стране (к примеру, на Востоке, на Западе, в Африке, Америке, Азии или Австралии). Это явление сопряжено со сложившимися социальными, политическими и экономическими условиями. Скажем, несмотря на имеющиеся в настоящее время культурные различия, американские, японские и казахстанские женщины обладают схожими ценностями и общими чертами в стиле жизни. Однако не трудно заметить явное отличие казахской девушки от женщин Узбекистана и Таджикистана. Думается, что это связано с различием социальных, экономических и политических условий, влияющих на их жизнь. Следовательно вместо разделения женщин на западных и восточных было бы правильно рассматривать их в соответствии с уровнем социального, политического и экономического развития страны, в которой они проживают. В настоящее время рассмотрение вопросов положения женщин в Казахстане в связи с социально- экономическим и политическим развитием является объективно возникающими проблемами феминистских движений.