УЛУЧШЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ЭКСПОНАТОВ С ПОМОЩЬЮ ДИЗАЙНА ЭКСПОЗИЦИИ И ОСВЕЩЕНИЯ В МУЗЕЕ ЗОЛОТА - E. Altynbekova (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье рассматриваются приемы дизайна и освещения экспозиции музея и решение некоторых проблем презентации исторического наследия на примере Музея золота в Национальном музее Республики Казахстан в Астане. Проанализировано влияние освещения на восприятие и когнитивные процессы у посетителей, а также на абстрагирование от общего фона и акцентирование внимания на экспонатах. Рассмотрены примеры дизайна освещения экспонатов в других музеях. Сравниваются различные модели музеев, выделяются их основные характеристики и отличия. Проведен опрос среди посетителей на предмет комфортности восприятия и усваивания информации, которую несут представленные в музее экспонаты. Делается вывод о необходимости акцентного освещения и уменьшения отвлекающих внимание бликов и посторонних источников света. Поставлен эксперимент с освещением в музее, а также проанализированы результаты изменения дизайна освещения и экспозиции на выставке в указанном зале. Разработан дизайн-проект, учитывающий особенности когнитивного восприятия экспонатов в зависимости от освещения и размещения информационных стендов.