ТВОРЧЕСТВО АНАТОЛИЯ НЕНАШЕВА – ОСНОВАТЕЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО СЦЕНОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА - А. Zhanbyrshieva (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В этой статье автор рассмотривает творчество известного театрального художника Анатолий Иванович Ненашева. В столице Казахстане Алмате 13 января 1934 г. впервые открылся занавес профессионального казахского музыкалного театра. Шла веселая музыкальная комедия М.Ауэзова «Айман-Шолпан». Оформлял спектакль молодой художник Анатолий Иванович Ненашев, творческий путь которого с этого момента был навсегда связан с казахским музыкальным театром. Более чем за тридцать лет творческой деятельности в этом театре Ненашев оформил десятки пьес и опер казахской, русской и западной классики, сценических произведений. Наибольшее же значение имеет его работа над созданием декораций для казахских спектаклей. Такие постановки, как «Кыз-Жибек», «Ер-Таргын», «Биржан и Сара» и некоторые другие, ставшие этапными в деятельности театра, явились достижениями и декорационного искусства Казахстана.