КЛАССИЧЕСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА В ФИЛЬМАХ (Кинематографические адаптации русской драматургии и литературы в фильмах Акиры Куросавы) - Z. Dolidze (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Статья Классическая драматургия и художественная литература в фильмах рассматривает русскую драматургию и литературу, перенесенные в японскую среду в фильмах Акиры Куросавы. Автор статьи описывает методы адаптации, к которым прибегал г-н Куросава, чтобы завоевать доверие зрителей, на примере трех фильмов: «Идиот», «На дне» и «Дерсу Узала». Хотя не все фильмы получили положительный отзыв от критиков, в целом они передают внутреннее отношение режиссера и сохраняют общий дух русской драмы. Основные принципы Бусидо: чувство сострадания, высокая нравственность, непоколебимость, внутренняя вера показаны в большинстве фильмов Куросавы. Звиад Долидзе приходит к выводу, что упомянутые фильмы являются примером того, насколько мастерски выразительный, мудрый и талантливый режиссер может передать знаменитые