ЖАНРОВО-СТИЛЕВАЯ ПАРАДИГМА ФРАНЦУЗСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПЕСНИ «NOËL» ИЗ ВОКАЛЬНОГО ЦИКЛА Ж. МАССНЕ «ЗИМНЯЯ ПОЭМА» - В. Кудрявцев (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
На основе анализа «Noël» – центрального номера «Зимней поэмы» Ж. Массне установлены свойства его жанрово-стилевой парадигмы. Жанрово-стилевую парадигму «Noël» из вокального цикла «Зимняя поэма» Ж. Массне характеризуют: опора в качестве жанрово-стилевого прообраза на жанр «noël» как структурной единицы французской Рождественской литургии; стилевая установка на глориальность; сакрализация символики земной и небесной идиллии; эпический тон повествования; взаимодействие сюжетов Рождественских историй, почерпнутых из двух сакральных источников – Евангелия от Луки и Евангелия от Матфея; интонационная компенсация отсутствующего в вербальном тексте поэмы А. Сильвестра образа пастухов; концентрация и вертикализация событий Священной истории в интонационной драматургии первого раздела поэмы.