МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ МУЗЫКЕ В УКРАИНСКОЙ ПРОВИНЦИИ) - I. Dovzhynets (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье рассматривается история становления музыкального образования провинциального украинского города Сумы в аспекте формирования музыкальной среды. Установлено, что музыкальная среда, как разновидность социальной, является подвижной субстанцией и реагирует на любые изменения происходящие в жизни общества. Процессы, осуществляющиеся в системе образования: расширение и реформирование структуры учебных заведений, разработка новых концепций подготовки профессиональных кадров, появление ярких творческих личностей, непосредственно влияют на организацию музыкальной среды. Акцентировано, что музыкальная среда находится в постоянной взаимосвязи и взаимообусловленности с системой музыкального образования. Как образовательные факторы воздействуют на формирование среды, так и среда индуцирует модификации в образовательных ориентирах. Этот двусторонний процесс регулируется музыкальными потребностями общества, пространственными координатами и временными трансформациями исторического процесса.