УРОВНЕВАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТА - З. Макажанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье рассматриваются вопросы эффективности внедрения в учебный процесс в вузе уровневой модели обучения, включающей в себя тестирование на определение уровня, формирование групп в соответствии с уровнем студентов, выстраивание траектории обучения и в дальнейшем подтверждение уровня путем участия в международных экзаменах с получением престижного сертификата Cambridge English Language Assessment. Вместе с тем в статье рассматривается возможность использования общеевропейской шкалы языковых уровней для определения целей, содержания и контроля обучения на всех уровнях высшего образования: бакалавриате, магистратуре, докторантуре. В результате исследования выявлены такие преимущества данной модели, как повышение мотивации учащихся, приведение целей, содержания, контроля обучения и УМК в соответствие с международными стандартами, возможность внешнего контроля эффективности работы преподавателя.