СУФИЗМ И ПАРАСУФИЗМ - Ш. Кусаинов (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В данной статье излагается критический взгляд на определение суфизма как мистического ислама и дается альтернативное определение суфизма как тарикатского (богоискательного) ислама. Указывает, что суфийские братства с доктриной тариката-путь к Богу через аскетизм, уединение и молитвы с ритмичными движениями тела-почти исчезли к XIX веку. Подлинный ислам был заменен парасуфийскими братсвами, которые использовали и продолжают использовать суфийскую терминологию и атрибуты, но имели цели, отличные от суфийских богоискательских. К ним относятся мюридизм (направление шейхами своих учеников на войну за якобы исламские идеалы), ишанизм (организация шейхами общин в виде экономических корпораций) и дервишизм (деградировавшая форма суфизма с высоким уровнем мистицизма).