ТРАДИЦИОННЫЙ ЖИЛОЙ ИНТЕРЬЕР –ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - С. Махлина (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Интерьер – это очень важная область в жизни человека. Все то, что нас окружает, оказывает воздействие на наше восприятие, поведение и мышление. Вот почему жилой интерьер – это важный стимул в жизнедеятельности человека. Здесь надо иметь в виду, что географическая среда, климат, ландшафт многое определяют в становлении типа жилища. Характер местности влияет на формирование национально-этнических особенностей, характер и мышление народа, влияя на адаптивно-адаптирующую функцию, приспосабливая окружающую природу к человеку и прежде всего человека к природе. Именно в зависимости от того, каков интерьер личности с раннего детства зависит, каким сформируется его культурная идентичность. Как видим, разные культуры приводят к разным типам формирования интерьера. Однако существуют изначально общие черты, позволяющие устанавливать контакты и быть основой для понимания и взаимодействия друг с другом людей разных регионов и культур, чему способствует сформировавшаяся на основе интерьера культурная идентичность личности.