СТРАХ ХУДОЖНИКОВ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ - Конрад Решке (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Cтатья посвящена изучению переживания стресса людьми искусства, прежде всего, в ситуации выступления перед публикой. В данном случае параклиническое расстройство, обусловленное стрессом, называется страхом публичных выступлений или страхом сцены, оно во многом является определяющим для дальнейшего творческого роста и даже профессиональной карьеры людей искусства. Итак, страх сцены представляет собой паническую тревогу, возникающую как в ожидаемых в будущем, так и реальных социальных ситуациях публичного взаимодействия. В ходе многочисленных исследований были выявлены основные симптомы переживания страха сцены и возможные признаки высокого уровня индивидуального стресса. Эпидемиология и частота встречаемости страха сцены выявлены примерно в равной степени у 50%-ти профессиональных музыкантов и 70%-ти студентов- музыкантов, их тревога связана со страхом неуспеха, плохого исполнения музыкального произведения. При этом выявлены психологические, физические и когнитивные реакции, классические симптомы страха сцены и другие физические реакции. В статье выделяется две важных группы причин страха сцены – личностные факторы и внешние факторы-требования, к которым относятся как личностные факторы (личная и профессиональная биография человека), окружающая среда и перспективы нехудожественного плана, характер и личность, характеристики оркестровых музыкантов, так и факторы - требования, отношение артиста к аудитории и внешнему виду. В исследовании особое внимание уделяется психофизиологическим объяснительным моделям, отправной точкой которых является гипотетическая связь между физическими и психологическими реакциями и поведенческим уровнем реагирования. Согласно этим моделям, страх связан с выраженными физическими реакциями. В случае стресса и напряжения возникает «взаимная синхронность», опасная для здоровья артиста. Когда возникают физические и психологические проблемы, людям искусства трудно найти подходящего психотерапевта. Без предыдущего опыта работы в этой области психотерапевт вряд ли сможет уловить особенности стресса артистических профессий и лечить их эффективным образом. Поэтому важно обучить людей искусства навыкам публичных выступлений, выступлений перед публикой в рамках психологических тренингов во время учебы в ВУЗе, в рамках обучения их стратегиям преодоления стресса в целом как на сцене, так и в обычной жизни.