АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА И ЕЕ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА - З. Макажанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Данная статья посвящена анализу деятельности Ассамблеи народа Казахстана и ее роли в развитии этно-социальных отношений в стране. Автор в начале статьи делает историографический обзор работ ученых, чьи исследования посвящены анализу деятельности Ассамблеи народа Казахстана. В статье большое значение придается рассмотрению вопроса развития межэтнических отношений, этнической структуры казахстанского общества в период образования АНК и тех изменений, которые происходили в этнической структуре казахстанского общества. Автор обозначает задачи, стоявшие перед Ассамблеей, в которые входило создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе, укрепление единства народа, поддержка и развитие общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества и другие. Ассамблея народа Казахстана рассматривается как уникальный институт, созданный для обеспечения политики межэтнического и межкультурного взаимодействия. Действуя в качестве полноправного субъекта политической системы страны, Ассамблея признана несомненным новатором в мировой практике, позволяющим решать вопросы развития межэтнических отношений на самом высоком уровне