Обзор ретроспективы сценографических решений образа Абая Кунанбаева - Айдана Жылкаманова; Mеруерт Жангужинова (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
В данной статье рассматривается теоретический обзор сценографических решений образа Абая Кунанбаева в ретроспективе театральных постановок. В исследовании создания образа Абая Кунанбаева раскрываются литературное наследие, литературный образ, изобразительный образ, театральный образ. Приведен анализ создания костюмного образа на основе исследования театральных постановок в театрах Казахстана: Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» (г. Нур-Султан), Казахском государственном академическом театре драмы имени М. О. Ауэзова (г. Алматы), Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая (г. Алматы), Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева (Нур-Султан), Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина (г. Караганда). Проанализирован, обоснован и составлен семиотический образ персонажа Абая Кунанбаева в театральных постановках Казахстана. Статья посвящена обращению к культурному наследию А. Кунанбаева в связи с празднованием 175-летия со дня рождения. Статья раскрывает методические подходы создания образного решения костюмного оформления Абая Кунанбаева в театральных постановках. Проблемой исследования является формирование образа Абая Кунанбаева в сценографии театрального костюма. Актуальность темы связана с обращением к культурному наследию А. Кунанбаева в связи с празднованием 175-летия со дня рождения и привлечением пристального внимания Президента РК в его ежегодном Послании народу Казахстана (от 1 сентября 2020 г.) в рамках Государственной программы «Рухани Жанғыру». Целью исследования является проведение ретроспективного анализа образных решений А. Кунанбаева в театральных постановках. Задача исследования – выявить характерные особенности образного решения Абая в сценографии театра через методологические приемы и интерпретацию сценографии в костюмированном оформлении образа Абая Кунанбаева в театре. Новизна исследования заключается в систематизации методических подходов создания образа Абая средствами костюмного оформления в театре.