Рецензия на фильм «Первая в истории аудиозапись казахской музыки. Дорога людей» - Алия Сабырова; Айгерим Барибаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Как известно, казахская традиционная музыка неоднократно являлась объектом исследования многих ученых из России, Германии, Великобритании, Венгрии, Японии, США и других стран. В XX веке в связи с установлением советской власти территория Казахстана была закрыта для изучения. Между тем такое стечение событий поспособствовало сохранению материалов, собранных до Октябрьской революции. Поэтому сегодня важно рассмотреть неизвестные как мировому, так и казахскому этномузыковедению материалы и научные источники, выявляя общие тенденции этномузыкознания. На данный момент в различных зарубежных архивах хранятся неизвестные казахстанским этномузыковедам материалы о казахской традиционной музыке, собранные экспедициями исследователей-путешественников еще с конца XVIII века. Фонозаписи немецкого этнографа-антрополога Р. Карутца, найденные в 2016 году съемочной группой Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», были проанализированы и изданы доктором искусствоведения С. И. Утегалиевой в книге «Туркестанский сборник песен и инструментальных пьес, собранных Р. Карутцем (1905)». Книга доказывает, что существуют источники о казахской традиционной музыке, которые могут изменить мнение об историческом значении казахской культуры в регионе Центральной Азии. Записи были обнаружены известным ученым-тюркологом Ефимом Резваном в Пушкинском музее Санкт-Петербурга. Оказалось, что подлинные цилиндры с аутентичными записями на данный момент хранятся в архиве Берлинского музея визуальной антропологии и этнологии. Данная статья является ревью к фильму «Первая в истории аудиозапись казахской музыки. Дорога людей» и проливает свет на возможные перспективы изучения поставленной проблемы. На сегодня Берлинский архив фонограмм содержит образцы музыки со всего мира, первая запись датируется 1900 годом. Коллекция восковых цилиндров Рихарда Каруца хранится в отделе этномузыкологии, визуальной антропологии и Берлинском архиве фонограмм Этнологического музея в Берлине. Коллекция хорошо сохранилась, и, по словам ее куратора, доктора Рикарды Копал, в ней находится 16 восковых цилиндров из Туркестана (ныне области южного Казахстана), которую Р. Карутц пересек во время своей экспедиции. Съемочная команда фильма привезла цифровые копии записей в Алматы для дальнейшего изучения. Для расшифровки, анализа, описания и оценки музыкально-художественного содержания записей были привлечены казахстанские и международные ученые и исполнители, профессора и доктора наук: С. Утегалиева, Т. Тогжанов, А. Бердибай (Казахстан), И. Саурова (Республика Каракалпакстан), Р. Абдуллаев (Узбекистан) и другие. Весь процесс был задокументирован в фильме, над которым работала целая команда профессионалов-журналистов. Авторами сценария являются Тимур Сандыбаев и Аскар Алимжанов, режиссером – Канат Есенаманов.