Интеграция культур: музыка народа Казахстана - Гульмира Мусагулова; Касимова Зүлфия Маликқызы (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Статья посвящена рассмотрению и изучению творчества наиболее ярких представителей музыкального искусства национальных этносов, роли Ассамблеи народа Казахстана, выявлению различных критериев взаимоотношений этнических групп, проживающих на территории РК, особенностям их быта, уклада, сфер жизнедеятельности, их отношений и взглядов на современное государство, созданное Первым Президентом РК – Н. А. Назарбаевым. В ядро проектов, выполненных в период с 2012 по 2017 год, заложены не только исторические факты, найденные материалы из государственных архивов, Центральной научной библиотеки и Национальной библиотеки РК, но также обзор активного участия во многих мероприятиях, связанных с Ассамблеей народа Казахстана, с 20-летием и 25-летием АНК, с деятельностью различных этнокультурных центров и представителями отдельных этносов. Через СМИ, участие в международных научно-практических конференциях были освещены ранее неизвестные факты об изучаемых этносах, их взаимоотношения с основным населением республики, вклад в многонациональную культуру Казахстана, что, в свою очередь, подтверждает благоразумную, упорядоченную, мудрую политику Елбасы. Авторы применяют в исследовании следующие методы: историко-хронологический, источниковедческий, аналитический, компаративистский, интервьюирования. В казахстанском музыкознании с 2012 года изучается музыкальное наследие этносов, населяющих Казахстан. Уникальная возможность для полноценного исследования их творчества представлена благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана и планомерной государственной политике под руководством Первого Президента Н. А. Назарбаева. В 2017 году увидела свет вторая книга под названием «Историческая значимость Ассамблеи народа Казахстана в межэтнической культурной интеграции», ставшая плодотворным итогом научно-исследовательского проекта 2015–2017 гг. Данная книга представляет своего рода продолжение исследования, начатого в предыдущей коллективной монографии «Музыкальное искусство народа Казахстана», увидевшей свет в конце 2014 года и прошедшей широкую апробацию не только среди профессионалов, но и любителей музыкальной культуры многонационального Казахстана. Подобные научно-исследовательские проекты, которые ранее не выполнялись в отечественной гуманитарной науке, значительны и востребованны, так как до их появления в отечественном музыкознании существовали лишь отдельные отчеты о деятельности культурных центров, статьи в СМИ и на интернет-сайтах, краткий анализ творчества конкретных мастеров в изданиях, посвященных изучению истории музыкального искусства многочисленных национальных культур. Они дают лишь отрывочные представления об искусстве рассматриваемых этносов. Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения исследования «Историческая значимость Ассамблеи народа Казахстана в межэтнической культурной интеграции», выполненного отделом музыковедения Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова КН МОН РК. Реализация столь сложной и значимой тематики для отечественного музыкального искусства, освещение деятельности крупных культурных центров разных этносов и многое другое позволят определить вклад каждого из них в историю развития Казахстана и наметить пути сохранения традиционного фольклорного наследия и самобытности. В этой связи данные проекты актуальны и социально-политически значимы на государственном уровне.