«Особенные» герои в инклюзивном кино Казахстана - Акмарал Касымханова; Владимир Попов; Баубек Ногербек (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Тема интеграции людей с особыми потребностями в общество крайне актуальна как для всего цивилизованного мира, так и для нашей страны в частности. Во введении говорится о подписании Республикой Казахстан Конвенции о правах инвалидов в штаб-квартире ООН. Тем не менее на сегодняшний день не наблюдается полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общество. Как известно, киноискусство является современным транслятором ценностных ориентаций, оно обладает воспитательными функциями, а также наделяет зрителя способностью видеть красоту во всем. Однако в отечественной науке до сих пор не исследовался образ «особенного» героя в кино, коим является человек с инвалидностью. Поэтому целью данной статьи является освещение в научных кругах инклюзивного кино в Казахстане и образа «особенного» героя. В исследовании были применены такие теоретические методы, как библиографический, описательный, аналитический, систематический, хронологический и статистический. В результатах рассматривается влияние инклюзивного кино на трансформацию общественного мнения, также привитие гуманности социуму. В дискуссии приведены официальные данные об экранизации 248 художественных картин за период независимости Республики Казахстан, из которых лишь 17 посвящены теме инвалидности. В статье показана динамика создания фильмов об инвалидности в РК, освещается современное казахстанское инклюзивное кино на примере фильмов «Быть или не быть» (2014) и «Девушка и море» (2017) режиссеров Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова. В заключении высказывается мнение о том, что инклюзивное кино может служить обществу «маяком» ценностных ориентаций и руководством в понимании и принятии граждан с ограниченными возможностями. Также предлагается прогноз развития тенденции создания картин о людях с инвалидностью.