Концептосфера стихотворения «Аргамак» как семиотическая предтеча картины мира Олжаса Сулейменова - Альмира Наурзбаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Не угасает ни читательский, ни исследовательский интерес к творчеству известного современного казахского поэта Олжаса Сулейменова, и, безусловно, большинство аспектов его богатого и разнообразного творчества получили свое должное осмысление. Одной из особенностей его творчества является иноязычие, точнее – русскоязычие. Исследование этого аспекта творчества поэта начиналось еще в 60-е годы ХХ века, и многие работы были посвящены вопросам о способах и средствах выражения казахской художественно-эстетической традиции, о национальном своеобразии его произведений и допускает множество методологических измерений. Интерес к сформулированному в названии статьи аспекту творчества связан с попыткой прочтения картины мира, транслируемой внутренней семиотикой текстов О. Сулейменова как современного казахского поэта, интерпретирующего разные языковые и культурные «дискурсивные матрицы». Поэзия в данном случае выступает как Текст, понимаемый в ключе концепции Юлии Кристевой, которая рассматривает текст как трансформацию реальности, а процесс текстопорождения как ее означивание. Принципы «семанализа», интертекстовая функция «идеологемы», задающей структуре текста культурно-исторические координаты, положение о знаковости долингвистического пространства языка – основные категории теории Ю. Кристевой, думается, вполне коррелятивны задачам предпринимаемого анализа. К этому стоит добавить аргументы Юрия Лотмана, которые призваны рассматривать семиотическое пространство как текст, вбрасывающий «из себя целые пласты культур». И, наконец, в соответствии с заданной стратегией предпринимаемого анализа, следует указать на важный аспект его методологической опоры – понятие «концептосфера», которое ввел в научный оборот Дмитрий Лихачев. Трактуемая им как «совокупность концептов нации», концептосфера образована всеми потенциями концептов носителей языка. Важно также понимать идею Д. Лихачева, что концептосфера культуры каждого народа шире семантической сферы, «представленной значениями слов языка». На примере приемов семиотического анализа одного из первых поэтических произведений О. Сулейменова, небольшого по объему стихотворения «Аргамак», рассмотрена стратегия разворачивания базовых единиц концептосферы изустной традиционной казахской культуры как ментальных признаков народного сознания, объективированных в языке в широком его понимании. В частности, рассмотрена преемственность на уровне языковой «памяти жанра» семиотического пространства дискурса жырау в аспекте особенностей номадического хронотопа картины мира казахов. Иноязычие (русскоязычие) творчества О. Сулейменова актуализирует, усиливает интенцию воплощать свои национальные коннотации духовных, идейных универсалий культуры. Номинация создаваемого мира и его коннотация базируется на концептах, представляющих ядро языкового сознания казахов, демонстрирующего один из уровней картины мира, презентацию мира. Открытость и использование возможности языковой синергии открывают новые горизонты смыслопорождения концептосферы семиотического пространства его поэтических текстов и, соответственно, картины мира поэта. Статья подготовлена в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР09259280 «Языки казахской культуры как основа этнической идентичности: семиотика и семантика».