Влияние ораторий Газизы Жубановой на современную казахскую хоровую культуру - Дилара Карекенова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Статья направлена на изучение исполнительской практики ораторий Газизы Жубановой. Оратории 60–90-х годов ХХ века не только стали ценным образцом казахской хоровой культуры, но и подняли ее развитие на новый уровень. В последние годы широко изучается хоровое творчество Г. Жубановой. Однако вопрос об истории и практическом значении самого ораториального искусства игнорируется. История исполнения ораторий композитора в советский период и на сцене независимого Казахстана раскрывает актуальность вокально-симфонического жанра разных периодов. Поэтому основная цель данной статьи – определить влияние жанра оратории на формирование и развитие национальной хоровой культуры на основе истории исполнения. Для установления жанрового характера оратории в казахской хоровой культуре в ее полный исторический период (1960–2020 гг.) национальный исторический опыт соотносится с глобальными процессами ораториального искусства. Исходная методологическая позиция заключается в признании этого явления неделимым целым. Статья содержит научные знания о жанре оратории, творческих особенностях музыкального искусства, жизни ораториальных произведений русских и западноевропейских классиков в премьерах и публикациях. В качестве материала – музыкальные тексты ораторий Г. Жубановой, сохранившиеся в печати, рукописи, клавиры, аудио- и видеозаписи. При изучении сценической практики ораторий Г. Жубановой были выявлены особенности группы «юбилейных ораторий» среди ораторий историко-патриотических, т. е. исполнительская практика данных произведений напрямую зависела от тематики. При обсуждении результатов исследования оратории Г. Жубановой были разделены на «историко-патриотическую», «юбилейную» и «философскую» группы. Сделан вывод, что в основе данного деления не только тема, но и история написания, особенности развития сюжета оратории. Результаты статьи показывают практическое значение музыковедения для исследований в области вокальной музыки. На основе изучения ораторского искусства Г. Жубановой возможно углубленное изучение темы казахской хоровой музыки в целом, а также ораторского искусства казахских композиторов.