Жанат Байдаралин. Обратная сторона Луны - Дамир Уразымбетов, (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
В 1973 году рок-группа Pink Floyd издала альбом The Dark Side of the Moon, который изменил многое не только в музыкальном мире, но и вообще в культуре мышления человечества. Эстетика рок-группы повлияла и на творчество различных хореографов. Одним из них стал балетмейстер и педагог Жанат Байдаралин, открывший Казахстану современный танец. Родившись в послевоенное время в советском строе, он впитал в себя все знаковые приметы «той» эпохи. Однако через все его творчество периода 1970–80-х годов проходит мотив сопротивления, авангардизма и бунтарства. В своей родной стране он создал большое количество постановок: ставил хореографию, писал музыку, сочинял тексты для мюзиклов и сам их исполнял. Байдаралин также создал ряд коллективов в разных городах Казахстана, работал балетмейстером в ГАТОБ им. Абая. Уже 20 лет Байдаралин живет в Америке. Он – единственный казах, работавший в очень закрытом от посторонних Dance Theatre of Harlem вместе с легендарным Артуром Митчеллом. В беседе с автором статьи Байдаралин обнажает пафос советского времени, начиная от жизни в интернате хореографического училища и заканчивая общением с госструктурами; заявляет об основных качествах личности, которые он пропагандирует. Сегодня он по-прежнему творчески азартен и вдохновлен. Он смотрит вперед с обратной стороны Луны.