К вопросу об идентичности процесса создания художественного произведения и дизайна продукции и изделия - Сабыркуль Асанова,; Владимир Григорьян, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Различные виды современного дизайна интенсивно внедряются во все сферы жизнедеятельности нашего общества, влияют на образ жизни человека. Дизайн, как специфическая творческая проектная деятельность, находится в процессе постоянного развития и направлен на выпуск промышленных изделий, в которых практический функционализм сочетается с эстетическими качествами. Цель данной статьи – обратить внимание на проблему размывания границ идентичности пластических искусств и дизайна. Анализ структурных связей между работой художника над созданием произведения искусства и проектной деятельностью дизайнера одежды в промышленном дизайне позволяет сделать вывод, что на начальном этапе творческого процесса есть много общего, но данные виды деятельности не идентичны. Авторами статьи использован морфологический подход и эмпирические методы исследования рассматриваемой проблемы выявления взаимосвязей и различий в деятельности художника и дизайнера, затронуты характеристика и особенности изобразительного искусства и дизайна. Предпринята попытка определить общие признаки, характерные для искусства и дизайна, их отличительные свойства и задачи в процессе создания художественного произведения и промышленного изделия. Анализируются методы формообразования, закономерности композиции, тектоника и конструирование в проектировании современного костюма. В контексте данной статьи рассмотрено теоретическое осмысление термина «дизайн», предлагаемое различными авторами. Актуальность исследования затрагиваемой в статье проблемы заключается в том, что в глобальном цифровом мире при доминировании новых медиа и технологий границы пластических видов искусства и дизайна становятся все более размытыми. Практическая новизна данного исследования, наряду с современными тенденциями, определяется сохранением идентичности творческих профессий художника и дизайнера. Методика исследования основана на выявлении общих принципов и отличий в творческом процессе художника и дизайнера одежды. Процесс работы художника над произведением искусства является индивидуальным творческим актом. Дизайнер одежды – специфическая проектная деятельность в тандеме с конструктором и технологом. Приведенные в статье доводы о работе художника и дизайнера над конечным продуктом позволяют выдвинуть гипотезу, что процессы труда не тождественны. В статье затрагиваются также вопросы совершенствования образовательной системы при подготовке специалистов в области дизайна одежды.