ВЫЯВЛЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ЧЕРТ В АРХИТЕКТУРЕ СИНАГОГ(И) В БОЛГАРИИ - S. Lazanova; S. Tasheva (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Работа сосредоточена на синагогах на территории Болгарии, построенных в последние десятилетия ХІХ и в первые годы ХХ веков. (Болгария являлась частью Османской империи с конца ХІV века до завершения русско-турецкой войны в 1878. Тем не менее, страна официально признана независимым в 1908 году) Священные еврейские архитектуры в Болгарии были более активно исследованы в конце ХХ и в начале ХХІ веков. Обычно исследования были проведены в трех направлениях: выводы новых данных; обновления старых записей; публикации о известных и сохранившихся памятниках. Поскольку существует лишь несколько попыток по типологическому, архитектурному или стилистическому анализу синагог в выбранный период, наша статья направлена на определение и «размещения» еврейских религиозных зданий как в местном, так и региональном (культурном) контексте Болгарии, и в более широких границах Османской империи. Статья исследует их внешний вид, архитектурные стили и характеристики, и их пространственные решения и декоративные профили. Таким образом, выявлено, что болгарский дизайн синагоги отражает в основном: общие архаические модели храмовой архитектуры, применяемой в его простой, общеупотребительной форме; следы репрезентативной османской архитектуры и ее эволюции; влияния европейской архитектуры ХVІІІ и ХІХ веков. Результаты исследования в области истории искусства и архитектуры, а также открывают новые перспективы для исследований более разнообразного культурного наследия выбранного периода.